domingo, 25 de octubre de 2009

Intervenciones técnicas en Maíz

En respuesta a la eventual crisis de abastecimiento en la semilla de maíz criollo, el Proyecto ATINAR se propuso abordar tres factores determinantes para lograr resultados satisfactorios:
El primero fortalecer los sistemas comunitarios locales de semilla para reconocer y valorar la agrobiodiversidad comunitaria, para ello se seleccionaron 73 materiales criollos de maíz tomando en cuenta dentro de sus principales características el tipo de grano, sabor, adaptación, color entre otras. Dicho proceso fue realizado con técnicos del Proyecto ATINAR y agricultoras y agricultores locales.

El segundo factor fue el fortalecimiento del capital humano, el proyecto ATINAR emprendió procesos de capacitación tendientes al fortalecimiento organizacional de los grupos de productores, como acciones principales se mencionan: procesos de capacitación a lideresas y líderes comunitarios en aspectos organizativos, capacitaciones de agricultor a agricultor (transferencia horizontal de conocimientos) con la finalidad de intercambiar experiencias exitosas en la producción de maíz, evaluación participativa de procesos en la producción de maíz, encuentros comunitarios, visitas de campo entre otros.

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